
Ацетукские озёра
Первое и самое нижнее из Ацетукских озёр — Мзы. Если прогулка к нему не представляет трудностей и проблем со временем, то полноценный, насыщенный однодневный поход по всей цепочке озёр требует полного дня. Если ночевать в Ауадхаре, то вы вполне всё успеете. Весь кольцевой маршрут потребует около 7 часов. Если планируется поход одним днём, без ночёвки, то нужно выезжать из Гагры около 6 часов утра, а из Сухума соответственно в 4—30. Но ранний подъём стоит того. Впечатления будут неповторимыми.
От озера Мзы нужно подняться на правую сторону перевала, его перейти и выйти в верхнюю замкнутую долину. Обойдя её вправо по дуге, Вы попадёте к второму озеру. А под самым гребнем Ацетуко-Аибгинского хребта Вам встретится ещё одно озеро. Сверху будет видно все три озера у вершины Ацетука. А с самой вершины (2538 метров) далеко внизу видно озеро Рица. Виды на Главный Кавказский хребет, доминирующую здесь Агепсту, хребет Арихуа с вершиной Анчха, на далёкий Гагрский хребет с Арбаикой и пиком Спелеологов достаточно адекватная цена Вашим усилиям.
При траверсе скалистого гребня на спуске с Ацетуки в другую сторону нужно быть осторожными. Желательно, чтобы крепкие мужчины подстраховывали в проблемном месте более слабых участников. После этого спуска Вы попадаете к круглому озеру, которое лежит прямо на гребне и не вытекает ни в какую сторону. На спуске руководствуетесь чёткой тропой. Выход с маршрута в 800 метрах выше минерального источника с кафе.
В общей сложности здесь находится шесть озерных водоемов. Самое большое из них озеро Евгении Морозовой. Оно названо в честь молодого и очень талантливого географа- ассистентки Высших женских курсов в Одессе Евгении Морозовой-Поповой, безвременно погибшей в 28 лет при аварии парохода «Меркурий», затонувшего близ Одессы 25 июня 1916 года. Она руководила тремя экспедициями на Кавказ, организованными Кавказским горным клубом, исследовала озеро Большая Рица и Кардывач, сделав их съемку.
Озеро Евгении Морозовой расположено в каре на высоте 2056 м над уровнем моря, площадь водоема 18000м.кв. Максимальная глубина-10м. Берега озера опускаются к зеркальной глади вод крутыми, почти отвесными бараньими лбами. И только северные берега водоема пологие, поросшие травой и с многочисленными крупными камнями. Отсюда вытекает река, вначале спокойная, а затем обрывается вниз десятиметровым водопадом. Даже в пасмурную и ветреную погоду властно покоряет голубизна, а порою, синева озерных вод в дополнение с белизной плавающих в нем льдин, никого не оставляя равнодушным. Радует глаз панорама гор Кардывачского горного узла и долины реки Азмыч, которая открывается со своего рода балкона, то есть края обрыва на северном берегу озера. Отсюда можно увидеть внизу два нижних озера среди субальпийских лугов и березового криволесья. Когда проходишь мимо, с тропы не замечаешь этой своеобразной и скрытой красоты.
Озеро Рейнгарда притаилось в левом истоке реки Азмыч в соседнем каре на высоте 2180м. По своим размерам (площадь около 10 000кв.м.) оно уступает озеру Евгении Морозовой. Названо в честь известного исследователя Кавказа А.Л.Рейнгарда, посетившего Ацетукские озера в 1911-1913годах. Путь к нему проложен от озера Евгении Морозовой. Путь к озеру Альбова совпадает с маршрутом на озеро Рейнгарда.