
Бзыбский храм

В самом начале Рицинского шоссе слева над дорогой, в окружении крепостных стен, возвышаются хорошо сохранившиеся руины большого храма. Время постройки относится к IХ-Х векам. К храму ведёт широкая крутая лестница, сделанная из железнодорожных шпал. Отсюда как на ладони видно всё селение Бзыбта, Гагрский ипподром, соседнее село Калдахвара и Калдахварское нагорье, вьющуюся ленту реки Бзыбь.
Храм хорошо виден с трассы Сочи- Сухум. Он был частью крепостного укрепления, которое занимало несколько гектаров вдоль Бзыбского ущелья и являлось сторожевым пунктом для охраны безопасности Малого шелкового пути, проходившего через Абхазию.
Известный исторический факт- византийские чиновники ежегодно приезжали сюда и платили жалование абхазским князьям за охрану торгового пути.
Внизу под храмом вы увидите высокие колонны из природного камня. Это опоры для недостроенного ЖД-моста. При императоре Николае Втором здесь планировалось проведение железной дороги. Но проекту не удалось стать воплощенным в жизнь.
Бзыбский храм всегда малолюден, его проезжают групповые экскурсии. И это прекрасно. Я обычно посещаю это место при любой возможности. Красивые виды, прикосновение к древности, особая энергетика, — все это влюбляет путешественников в Бзыбский храм.
Осторожно: встретив местного мужчину со странным видом, не вступайте с ним в диалог. Он живет под храмом и ведет себя агрессивно с туристами по причине психического заболевания. Просто улыбнитесь и пройдите мимо. Несколько раз сталкивались с ним в этом малолюдном месте.
Приятных путешествий!