
Дача Лаптева

В конце XIX века в Сухум приезжает некто Дмитрий Лаптев, москвич, известный богач. Город его впечатлил, и он решается купить на Подгорном шоссе сразу несколько санитарных участков, на которых начал строительство.
В 1898 году на Подгорном шоссе, а ныне улице Дагестанской, появилась двухэтажная дача Лаптева. Здесь и стали проживать Дмитрий Лаптев с женой Анной Сергеевной Третьяковой. По сведениям Анзора Агумава, жена Лаптева была дочерью Сергея Третьякова – одного из меценатов Третьяковых, известных коллекционеров искусства, основателей Третьяковской галереи.

Дача, построенная Лаптевым, отличалась своеобразной красотой и не была похожа ни на одну другую в Сухуме. «Восхищает и особенная кирпичная кладка, и восходящая форма окон этой дачи. Такое можно было сделать лишь с большой любовью», — говорит об этом здании архитектор Отар Кебуриа. С сожалением архитектор отмечает, что и крыша здания, которая недавно была заменена, и все пристройки довольно серьезно нарушают его изначальную архитектурную планировку и гармонию.
Сегодня бывшая дача Лаптевых разделена на частные квартиры. Лаптевы жили на даче шесть лет, до смерти в 1904 году Дмитрия Лаптева. Супруги, кстати говоря, не только построили дачу, но и разбили вокруг нее богатый сад, это потом из него вырос парк Курченко.
Двухэтажное здание вмещало в себя 22 комнаты, а еще имелся обширный подвал. Во время русско-японской войны Анна Лаптева стала представительницей Красного Креста, она организовала на собственной даче пансион для раненых солдат. Санаторий был бесплатным, в нем имелось десять коек. После войны он закрылся за ненадобностью, но Анна Сергеевна опять нашла себе новое занятие, тоже предполагавшее бескорыстную помощь нуждающимся – она стала попечительницей сухумского общества «Вспомоществования недостаточных учеников».
Чтобы содержать себя в довольно сложное время перед Октябрьской революцией Лаптева превратила дачу в пансион «Мон-Ре-По», который содержала некто Исаджанова. Отсюда эту дачу сухумцы всегда называют по-разному, говорят о ней — и дача Лаптевых, и пансион Исаджановой, а иногда даже именуют дачей Третьяковой по девичьей фамилии Анны Сергеевны.
После 1921 года дача была муниципализирована, какое-то время в ней размещался детский сад. Это здание включено в список архитектурных памятников.