Назад

Драндский храм

Гулрыпшский район, посёлок Дранда

Собор Успения Божьей Матери, или Драндский храм, как мы привыкли его называть — одно из самых древних и впечатляющих христианских мест в Абхазии.  Он был построен в VI веке и является ровесником  Собора Святой Софии в Константинополе (532 год!). Это было время правления византийского императора Юстиниана Великого, золотой век погибшей империи.

Своими архитектурными чертами и внешним видом собор отличается от остальных сооружений Кавказа. В его строении есть некоторые особенности. Так, в классическом варианте таких зданий главный купол, которым увенчан собор,  опирается на столбы, соединенные арками. В Драндском соборе купол лежит на сводах. Благодаря их прочности собор не обрушился и сохранился до нашего времени в прекрасном состоянии. Он несколько раз сжигался и подвергался сожжению. Но это лишь уничтожило фрески и внутреннее убранство, а стены и крыша храма сохранились в оригинальном виде до наших дней.

Снаружи храм не выглядит большим сооружением, но попадая внутрь, просто изумляешься масштабам строительства  и мастерству средневековых зодчих.

В 1883 году, после изгнания турок и присоединения Абхазии к Российской империи, при храме был основан мужской монастырь. В начале XX века в Драндском мужском монастыре число послушников  достигало 300 человек, и он был очень широко известен в Российской империи. К 1917 году на территории монастыря располагались типография, книжная лавка, усыпальница, монашеские корпуса, трапезная, гостиницы, больница, прачечная. Были высажены фруктовые сады и обширные виноградники.

Определить точное время постройки  собора удалось в 1970 годах, когда во время реставрационных работ в кладке верхней части свода было обнаружено  30 амфор. Этот прием использовали древние строители, чтобы облегчить вес конструкции.

При советской власти монастырь был превращен в колхоз, а кельи стали общежитием. К сожалению, сейчас практически все монастырские постройки разрушены.

Удивительный факт — самое большое здание монастыря после прихода советской власти переоборудовали в тюрьму общего режима. Учреждение находится здесь по сей день,  являясь единственной тюрьмой в республике Абхазия.

С возвышенности храма (Драндскре плато) открывается красивейшая  панорама окрестностей. Внизу еще сохранились пруды, в которых монахи разводили рыбу. Здесь пасутся лошадки и коровы, чудесное место для посещения в любое время года. Мы приезжаем сюда всей семьей.

Не забудьте прихватить бутылки для святой воды! Источник Никиты Бесогона находится недалеко от входа на парковку. Также здесь сооружены две купели — мужская открытая в виде кирпичной башни и женская, полностью закрытое отдельное помещение в виде деревянного дома. В крещенские праздники Дранский собор — центр притяжения христиан Абхазии и России.