
ЭКОферма Араду

Люди, влюбленное в свое дело, способны изменить мир вокруг себя. Я в этом точно уверена!
В маленьком селе Араду Очамчирского района есть необычная эко-ферма по выращиванию зелени, которая поставляет свою продукцию в рестораны Сухума («Чайка» и другие), а также в супермаркет «Позитив» возле Мачарского поста ГАИ.
Ахра Какалия — погружен с головой в дело, которым занимается. Приехав к нему в гости за вкуснейшей свежей зеленью с грядки, вы можете прослушать курс по био-компосту или про условия выращивания японской капусты мизуны в абхазском грунте. Ахра постоянно обучается, в том числе на зарубежных онлайн курсах для фермеров. И он занимается выращиванием салатной зелени уже пять лет.
На сегодняшний день у Эко-фермы 10 видов зелени из разных концов планеты — Китая, Европы. Ахра много говорит о пользе чистой зелени, и как важно знать условия выращивания обычных кинзы или петрушки, ведь зелень аккумулирует в себе химические вещества. Употребление такой зелени в пищу приносит больше вреда, чем пользы.
«Мы не используем никакие химикаты и удобрения в процессе выращивания зелени. У нас натуральная, экологически чистая зелень», – всегда подчеркивает Ахра. Для борьбы с вредителями в теплицах используют оригинальный способ -это цветок, который отпугивает насекомых и привлекает их естественных врагов.
Хочу сказать, что при любом случае стараюсь покупать зелень в Араду в большом количестве, от 1 кг. При этом она хранится в холодильнике 2-3 недели и не портится. А вкус салатных листьев, рукколы или мизуны не сравнится с рыночными собратьями.
При возможности посетите эко-ферму с детьми, им будет интересно порезвиться. Во дворе Ахры всегда живет целый контактный зоопарк. Щенки, котята, петухи редкой породы, козы, коровы, все любят пообщаться с нечастыми гостями.
У соседей Ахры есть ореховый сад. Можно покушать фундук с дерева. Время сбора — октябрь.