Назад
Село Араду, Очамчирский район

Люди, влюбленное в свое дело, способны изменить мир вокруг себя. Я в этом точно уверена!

В маленьком селе Араду Очамчирского района есть необычная  эко-ферма по выращиванию зелени, которая поставляет свою продукцию в рестораны Сухума («Чайка» и другие), а также в супермаркет «Позитив» возле Мачарского поста ГАИ.

Ахра Какалия — погружен с головой в дело, которым занимается. Приехав к нему в гости за вкуснейшей  свежей зеленью с грядки, вы можете прослушать курс по био-компосту или про условия выращивания японской капусты мизуны в абхазском грунте. Ахра постоянно обучается, в том числе на зарубежных онлайн курсах для фермеров. И он  занимается выращиванием салатной зелени уже пять лет.

На сегодняшний день у Эко-фермы  10 видов зелени из разных концов планеты — Китая, Европы.  Ахра много говорит о пользе чистой зелени, и как важно знать условия выращивания обычных кинзы или петрушки, ведь зелень аккумулирует в себе  химические вещества. Употребление такой зелени в пищу приносит больше вреда, чем пользы.

«Мы не используем никакие химикаты и удобрения в процессе выращивания зелени. У нас натуральная, экологически чистая зелень», – всегда подчеркивает Ахра.  Для борьбы с вредителями в теплицах используют оригинальный способ -это  цветок, который отпугивает насекомых  и привлекает их естественных врагов.

Хочу сказать, что при любом случае стараюсь покупать зелень в Араду в большом количестве, от 1 кг. При этом она хранится в холодильнике 2-3 недели и не портится. А вкус салатных листьев, рукколы или мизуны не сравнится с рыночными собратьями.

При возможности посетите эко-ферму с детьми, им будет интересно порезвиться. Во дворе Ахры всегда живет целый контактный зоопарк. Щенки, котята, петухи редкой породы, козы, коровы, все любят пообщаться с нечастыми гостями.

У соседей Ахры есть ореховый сад. Можно покушать фундук с дерева. Время сбора — октябрь.