Назад

Гумистинский мост

Г. Сухум , верхний мост

Этот мост уникален во многих отношениях: как историческое место, как архитектурное сооружение и как самое близкое место в городе для семейных пикников на фоне первозданной природы.

Гумистинский мост — одно из самых впечатляющих сооружений Абхазии. Проект был разработан ещё в 1929 году, а строительство началось в 1932-м. Однако в разгар Великой Отечественной войны работы были приостановлены, и только в 1947 году строительство возобновилось, уже с использованием труда немецких военнопленных. Этот мост не только соединяет Сухум с остальной частью Абхазии, но и является важным стратегическим объектом.

В годы грузино-абхазской войны (1992–1993 гг.) Гумистинский мост стал линией фронта. Здесь шли самые ожесточённые бои, и мост стал символом сопротивления и борьбы. Одна из самых трагичных страниц истории — март 1993 года, когда были предприняты попытки прорыва в город  через этот мост с тяжёлыми потерями, в те дни погибло 222 война абхазской армии. Сегодня у моста установлен мемориал, посвящённый павшим героям Абхазии. 

Проезжая по Гумистинскому мосту, часто не задумываешься о том, сколько он несёт в себе. Но стоит лишь спуститься вниз, к реке Гумиста, и открывается потрясающий вид на горы и арки моста. Его высота и грандиозность поражают. Несмотря на тяжесть конструкции, арки моста выглядят удивительно лёгкими, словно парящие в небе. Ощущаешь себя крошечным муравьём на фоне этого чудесного архитектурного сооружения.

Этот мост -сегодня  не просто дорога. Он стал символом стойкости, архитектурной красоты и незабвенной памяти о тяжёлых событиях, которые здесь происходили.

Вниз к реке в летнее время можно спуститься на любой легковой машине. Здесь оборудованы спонтанные места для пикника. Местная молодёжь и семьи с детьми приезжают в жаркие дни, чтоб подарить мясо или поесть арбуз в тени ущелья.

Если перейти реку вброд (будьте осторожны, течение очень сильное!!!! Держите детей и обувь!), то на другом берегу вас ждут красивейшие заводи с голубой водой. Пройдите вперёд, около 200 метров в глубину ущелья. Там вас ждут абсолютно дикие места.