Назад

Обезьяний питомник

Немного интересных фактов о Сухумском питомнике.

Дело было прошлой осенью
Спустя два дня после происшествия общительная Машка появилась на улице Черкасская г. Сухум. Здесь ее приручили местные жители, которые кормили ее вкусностями. Машка даже позволяла людям делать себе массаж.

Спустя несколько дней обезьянка цела и невредима была возвращена из своего «заграничного  путешествия» в родные стены питомника.

Обезьянки,  обитающие  в Сухумском питомнике, особенные. Они и научной медицине  помогли, и в космос слетали.

Сухумский питомник обезьян был создан в 1927 году. На его базе в 1957 году был основан Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ), ставший в советское время научным центром всесоюзного и международного значения. Питомник решили создать именно в Сухуме, так как климатические условия здесь сходны с тропиками. Кроме того, в Абхазии растут фрукты и овощи, нужные для питания обезьян.

20 век стал прорывом в изучении путей лечения болезней. Обезьяны Сухумского питомника помогали ученым находить необходимые лекарства. На них проходили испытания новые препараты, прежде чем разрешалось их применение на людях.

Таким образом были побеждены тиф, энцефалит. желтая лихорадка, оспа, полиомиелит и множество других заболеваний.

На входе в питомник установлен памятник обезьяне. На пьедистале перечислены болезни, побежденные учеными благодаря приматам.

Сотрудники института в 80-х годах занимались подготовкой животных для первых полетов обезьян-космонавтов в космос на биоспутниках. Все обезьяны-космонавты вернулись на Землю.

На сегодняшний день в Сухумском питомнике обезьян проживает около 600  обезьян. Это одно из самых любимых мест жителей и гостей республики Абхазия.

А еще в лесах Абхазии проживают дикие обезьяны. Правда, последний официальный случай встречи с дикой обезьяной был в 2008 году. И это отдельная удивительная  история.