Назад

Парк Курченко

г. Сухум, ул. Дзидзария


Страницы истории

Город Сухум стал местом, где впервые в истории СССР произошёл захват гражданского самолета.

Угон самолета Ан-24, который следовал по маршруту Батуми – Сухум, произошел в далеком 15 октября 1970 года. На борту трагического рейса находились 46 пассажиров и пять членов экипажа.

Пранас Бразинскас, по происхождению литовец, вместе с пятнадцатилетним сыном Альгирдасом пронесли на борт огнестрельное оружие, проникли в кабину пилотов и захватили лайнер.

Практически сразу же после взлета Бразинскасы, которые сидели на передних местах, вызвали бортпроводницу и передали ей конверт с запиской для командира экипажа. В ней были представлены требования – лететь по указанному маршруту в Турцию, прекратить радиосвязь, за невыполнение приказа грозили смертью.

Надежда Курченко, прочитав записку, успела предупредить пилотов и пыталась преградить путь захватчикам. Девушка была застрелена на месте. Ее последними словами стали «Они вооружены».

Затем Бразинскасы открыли стрельбу. Было произведено 24 выстрела, ранены оказались командир экипажа, штурман и бортмеханик.

Пилоты были вынуждены подчиниться требованиям террористов. Самолет приземлился в аэропорту турецкого города Синоп.

Сразу же после этого Бразинскасы были схвачены турецкими властями, а раненым оказали медицинскую помощь. Турция вернула в СССР пассажиров, тело погибшей стюардессы и самолет Ан-24, однако преступников выдавать отказалась. Делом занялся местный суд.

Бразинскасы так и не были выданы Советскому Союзу, который настоятельно требовал этого. Большую роль в судьбе литовцев сыграли США, которые всеми силами помогали избежать экстрадиции.

Пранас Бразинскас был приговорен к восьми годам тюрьмы, его сын – к двум. Однако они были освобождены уже через два года – по амнистии под домашний арест.

Правительство Абхазии приняло решение в 2020 году отреставрировать памятник 19-летней стюардессе Надежде Курченко.

Вечная память 🕯