Назад
Г. Сухум, ул. Кодорское шоссе

Один из первых городских садов в Сухуме был разбит на его восточной окраине, сегодня эта местность носит название Синоп, как и сам парк, который сохранился по сегодняшний  день.В начале 20 века путешественники из России и Европы посещали  Сухум, приплывая сюда на теплоходах на 1-2 дня, специально чтобы полюбоваться этим великолепным садом.

История сада началась в 1870-х годах. В Сухум по долгу службы приезжает полковник артиллерии Аполлон Введенский, будущий начальник Сухумского военного округа. Этот русский офицер серьезно увлекался ботаникой и земледелием, был действительным членом Русского общества акклиматизации животных и растений. С переездом в Сухум он получил возможность практиковаться в любимом деле.

Историю создания парка Синоп он описал в своем дневнике. «В 1877 году у меня уже были построены две оранжереи, теплица, жилын помещения и молодой декоративный сад. Во время занятия Сухума турецкими войсками (очередная русско-турецкая война) дом служил помещением для начальника войск, а оранжереи были обращены в конюшни. При отступлении турок все постройки были сожжены, сад уничтожен».

Вернувшись в марте 1878 года, А.Введенский создает новый сад. Он заказывает и привозит декоративные растения со всего мира и закладывает чудесный парк, который получил официальное название «Акклиматизированный сад А.Н. Введенского», хотя сам полковник предпочитал его называть просто «Субтропическая флора». Слава о парке разошлась по всему Кавказу, о нем писали в газетах, оставляя самые лестные отзывы.

В 1891 году Введенский по неизвестным причинам продает сад и имение за 7200 рублей внуку российского императора Николая I Александру Михайловичу Романову. Именно великий князь дал саду и этой местности название «Синоп». Морской офицер таким образом хотел увековечить победу русского оружия в Синопском сражении в 1853 году.

Великий князь продолжил дело Введенского и неустанно занимался благоустройством сада, а также выстроили себе на его территории дачу. Парк «Синоп» при Романовых был немного изменен в планировке, которая сохранилась по сегодняшний день. Входом в парк считалась аллея кипарисов, параллельно ей была высажена аллея чинар, далее была заложена главная парковая аллея из пальм, чуть дальше,  также параллельно, располагается самая красивая аллея сада из камелий. От моря сад отделял ряд кипарисов, которые сегодня оказались вдоль трассы за оградой.

Романовым парк и имение принадлежали вплоть до революции 1917 года.

В 1933 году в сердце субтропического парка «Синоп» коммунисты построили  санаторий для высших членов КПСС. И сейчас это трехэтажное здание из армянского туфа загадочно возвышается над высокой оградой со старинными фонарями.  К санаторию вела широкая лестница, охраняемая с двух сторон фигурами сидящих льва и львицы, также из туфа.  Территория вокруг была облагорожена по-советски: фонтаны, скамейки, красивые скульптурные композиции, вазоны с цветами. Все для красивого отдыха уважаемых членов партии.

Во  время ВОВ санаторий служил госпиталем для раненых. После войны здание санатория перешло в ведение самого секретного учреждения в Сухуме — Физико-технического института – научного центра, главной целью которого было создание атомной бомбы. Этим занимались советские ученые вместе с немецкими мировыми светилами ядерной физики.

Сухумский физико-технический институт имел два отделения – Синопское и Агудзерское. Их возглавляли видные немецкие ученые-физики – Манфред фон Арденне и Густав Герц, последний, кстати, в последующем стал лауреатом Нобелевской премии. Под их началом в институте до 1950 года работало около 200 немецких ученых. Затем все они вернулись на родину, в Германию.

Сегодня и парк, и здание, к сожалению, находятся далеко не в лучшем состоянии, хотя каждое дерево, которое здесь растет, наверное, помнит и времена великих князей Романовых, и советский период. И прогулка по нему поражает воображение. Обязательно посетите! Тем более, что найти парк и вход в него очень просто.

Камелия. Самая большая аллея японского цветка находится здесь. Множество сортов украшают дорожки Синопского парка. Поэтому начало цветения — середина января, конец цветения — апрель.