Назад

Площадь имени Юрия Гагарина

Г. Гагра, Старая Гагра

Проехать мимо площади Гагарина невозможно, так как находится она въезде в Гагру. Несмотря на свое окраинное положение, место это всегда было оживленным.

В средние века это место называли «Абаата-Ашта». Просторное плоское пространство в устье реки Жоэквара использовали для состязания в военном искусстве. В советское время площадь получила имя первого покорителя космоса, потом переименована в площадь Нартаа, но название площадь Гагарина прижилось, и площадь по-прежнему называют в основном так. Именно это наименование называют таксисты и экскурсоводы, а на разных картах можно увидеть и то, и то название.

В советское время это было одним из самых оживленных мест в Гагре. Над площадью проходила ЖД платформа и здесь выходили приезжающие в Гагру отдыхающие. Работал ТЦ Жоэквара, а посреди площади рассеивал прохладу фонтан.

После Грузино-абхазского конфликта площадь Гагарина сильно изменилась. Она уже не такая респектабельная и ухоженная как раньше, не такая оживленная, как была. Но, расположенная в окружении гор, покрытых буйной растительностью, она по-прежнему очень живописна.

Площадь Гагарина расположена сразу на въезде в город, слева от трассы. Первое, на что обращаешь внимание, это большое и мрачное серое здание с правой стороны площади. Когда-то это был крупный советский торговый центр » Жоэквара» со множеством магазинов, большим рестораном. Но особенно центр был известен своей веселой дискотекой, проходившей в вечернее время на крыше здания. А днем крыша служила отличной смотровой площадкой. Сейчас здание находится в заброшенном состоянии.

В центре площади находится фонтан «Три грации», построенный в 30-е годы. За ЖД мостом, в конце площади, начинаются две улицы, идущие вдоль ущелья. С правой стороны – улица Жоэкварская. Здесь в основном небольшие частные дома. В самом начале улицы – заброшенное здание бывшей электростанции.