
Санаторий Смецкого

Окруженный малярийными болотами маленький неблагоустроенный городок отличался великолепным климатом. Целительное сочетание морского и горного воздуха давно уже заметили местные врачи.
Смецкий влюбился в Абхазию – в эту, как он говорил «естественную оранжерею». Осушение болот, благоустройство побережья, создание курорта стало делом его жизни. «Нам показалась привлекательной мысль приложить свои силы и средства к этой дикой, мощной по природным данным стране и способствовать приобщению ее к русской культуре», — писал Николай Николаевич.
Новый курорт строился не так быстро, как Гагра, но очень основательно. В 1892 году Смецкий скупил обширные участки на берегу моря близ Сухума, построил для себя виллу, начал высаживать субтропические растения (в основанном им Сухумском дендрарии было собрано около 850 видов растений!).
Еще один огромный субтропический парк он основал, тоже на купленной им земле, в 1895 году в Гульрипше, поселке в 12 километрах юго-восточнее Сухума. А в 1900 году, когда болота и их спутница лихорадка отступили, Смецкий начинает строить в Гульрипше санаторий для больных туберкулезом.
Весной 1901 года, в первый свой приезд в Гагру, имение Смецкого посетил принц Ольдербургский.1902 году на высоте 120 метров над уровнем моря, среди парка был открыт так называемый Белый корпус санатория. Второй корпус санатория – Красный — был построен в 1913 году (автором проекта был видный архитектор неоклассицизма и модерна Иван Сергеевич Кузнецов).
Оба четырехэтажных здания в стиле неоклассицизма, обращенные пышными фасадами к морю, возвышались над экзотическими зарослями, как сказочные дворцы.
В глазах современников они действительно были, по выражению одного из участников приемной комиссии, «настоящими дворцами гигиены». Внутри все было оборудовано по последнему слову медицины, разумеется, имелись электрическая станция, водопровод, канализация….
30 гектаров вокруг корпусов санатория Смецкий превратил в великолепный субтропический парк. До сих пор здесь растут несколько видов цветка камелия, магнолии, разные виды пальм, в том числе редкая слоновья пальма, кактусы.