
Сухумская ГЭС

На территорию Сухумской ГЭС мы проникли в мае 2024 года. Честно говоря, путь сюда не слишком сложный, но непредсказуемый. Расстояние от центра Сухума составляет около 26 км. Большая часть пути идет по грунтовой дороге. Наш микроавтобус Тойота Альфард дважды преодолевал обвалы на дорогах, каким чудом поднялся потом обратно- непонятно. Если дорога после дождей, то совершенно нужно ехать на подготовленном внедорожнике. По сухой погоде можно на свой риск ехать на легковом авто.
Дорога будет идти через село Каманы, затем свернет направо. До этой развилки навигатор работает практически без перебоев, далее сотовая связь пропадает полностью. Едем все время прямо мимо пасеки, заброшенного храма, небольшой деревушки. Слева вдоль дороги река уходит вниз и образует обрыв.
Никаких развилок на всем пути не будет, кроме последнего отрезка. Там два указателя, дорога налево приведет вас к машинной части ГЭС. Дорога направо- к плотине и тоннелям. Также здесь неожиданно мы обнаружили питомник красавцев- оленей. В природе Кавказа в настоящее время они не встречаются. Передать эмоции от такой неожиданной встречи невозможно! Мы радовались как дети, чуть не выпав из окна машины.
От этого места до конечной точки осталось несколько сотен метров. Дальше тупик. Сторожка. Пожилая солидная женщина- вечный сторож да работник-таджик. Но тут, как в сказке, начинаются испытания. Женщина с характером, как говорит, прошла всю войну. Если ей не понравится ваше лицо, манера разговаривать и т.д., даже не думайте- на обьект не пропустит.
У нас так и случилось, больших трудов нам стоило уговорить старожилу взглянуть одним глазком на сердце ГЭС. Фото- видеосьемку нам строго запретили. Я тайком сделала лишь одно фото.
ИЗ ИСТОРИИ ГЭС. Информация с сайта Сухумской ГЭС.
Сухумскую ГЭС начали строить в 1938 году, и каждый, кто хоть раз побывал на Восточной Гумисте, узнает в ее живописном облике черты той эпохи. В советские годы ГЭС исправно работала и проработала бы по оценкам экспертам еще лет сто ― настолько универсальна и качественна ее конструкция. Однако в годы грузино-абхазского конфликта на территории ГЭС шли бои и мощности станции серьезно пострадали.
Схема работы ГЭС построена на переброске части стока реки Восточная Гумиста в реку Западная Гумиста, протекающую параллельно, но на более низких отметках (перепад составляет около 200метров). На старой ГЭС было установлено шведское оборудование фирм KMW и ASEA.
После войны станция долгие годы стояла разрушенной. Больше того ― её еще и безжалостно разворовали. С территории ГЭС были вывезены тонны цветного металла и меди, даже провода были вырезаны. То немногое оборудование, которое не смогли украсть, пришло в негодность из-за варварского потрошения. Дорога, ведущая к станции, разрушилась, мост через Гумисту обвалился, а территорию комплекса захватил лес.
20 декабря 2018 года СухумГЭС была вновь запущена после капитального ремонта, восстановлена дорога – теперь сюда и до всех интересных мест по пути можно доехать на любом автомобиле. Стоимость ремонта составила 15 млн долларов с привлечением частных инвестиций с российской и абхазской стороны. ГЭС находится в частном владении по договору аренды сроком на 25 лет.
Но если честно, даже не попав на территорию ГЭС, мы бы не расстроились. Живописные виды Гумистинского лесничества навсегда останутся в самом сердце, заставляя его замирать при каждом воспоминании этого дня. Туманная загадочная пелена леса, россыпь розовых рододендронов, мутная бирюза горной реки и горы, обрывы — всюду, куда не кинешь взгляд. Величественная природа Кавказских гор. Счастье — прикоснуться к ней.
Если вы видели в Абхазии все- поезжайте в Гумистинское лесничество. Незабываемые впечатления гарантированы.