Назад
Абхазия, Гудаутский район, территория пансионата «Мюссера»

Вилла Роза — мраморный особняк нефтяного магната царских времён С. Лианозова. Это полный восторг и портал в Древнюю Грецию! Все это великолепие в окружении буйного леса. Внимание! Вилла находится на территории пансионата Мюссера! Будьте готовы к проезду через КПП, ворота будут закрыты для посторонних. Всегда можно договориться с охранником. Ищите виллу слева от въезда в пансионат, ориентир- дорога в горку налево, проходящая под воздушным коридором главного здания. Расстояние от КПП около 300 метров.

Степан Георгиевич Лианозов (Лианосян) родился 9 августа 1873 года в Москве. По национальности армянин. Степан Лианозов являлся сыном крупнейшего нефте- и рыбопромышленника Российской империи Георгия Лианозова (1835-1907 г). После окончания гимназии в 1894 году поступил на естественный факультет Московского университета. В 1898 году закончил юридический факультет названного университета. Два года работал помощником присяжного поверенного округа Московской судебной палаты. В 1901 году переехал в г. Баку, где занялся нефтяным бизнесом. Директор-распорядитель и член правления свыше 20 нефтепромышленных и др. компаний.

После октябрьского переворота 1917 года С. Г. Лианозов перебрался в Финляндию, где стал одним из организаторов антибольшевистского движения. Скончался в 1949 году, похоронен на кладбище в Пасси (Cimetriere de Passy) в предместье Парижа.

В 1907 году, после смерти отца, С.Г. Лианозов посетив крупное селение Мгудзырхуа (с 1886 года в него входило 8 поселений, в том числе Мысра) и, встретившись там с влиятельными абхазскими князьями, решил с их одобрения начать строительство дачного поселка для отдыха членов своей семьи и в перспективе проживания обеспеченных курортников из Москвы и Петербурга.

Также Лианозов купил большое количество земельных участков рядом с Мюссерой, под будущее строительство проектируемого им курортного поселка с развитой инфраструктурой: электростанцией, магазинами, почтой и современного причала с водным транспортом для сообщения с Гагрой и Гудаутой.

После почти полугодовой подготовки к строительству дачного посёлка, осуществленной в виде расширения и выравнивания грунтовой дороги от уездного города Гудоута до местечка Мысра, укрепления опор моста через реку Мчишта и постройки деревянного пирса (из пихты, дуба и бука), Лианозов, с 1908 года начал закладку фундамента будущего имения и гостиницы для потенциальных курортников.

К 1910 году гостиница и имение были построены. Решен был и транспортный вопрос по сообщению с «Большой землёй», но, правда, своеобразно. Между Гудоутами и Мюссерой трижды в неделю стал ходить мотобот. После 1912 года Лианозов стал строить вторую гостиницу под названием «Вилла Роза», но и ее здание до сей поры не сохранилось.

К глубокому сожалению, в наше время не сохранились фотографии и рисунки этого имения С.Г. Лианозова в первоначальном виде, однако даже развалины из итальянского мрамора внушают уважение к данному архитектурному проекту и построенному зданию.

Примечательно, что опытный бизнесмен Лианозов, весьма очарованный этим местом и микроклиматом (Мысра хорошо защишена от холодных ветров грядой Мюссерского горного кряжа), решил основную часть строительных материалов привозить в Мысру-Мюссеру морем, а не грунтовой дорогой из Гудоуты. Строители, работающие у Лианозова, принимали множество крупногабаритных грузов на собственном причале, построенном напротив места, где сегодня располагается пансионата им. Н. Лакобы. Хочу обратить внимание читателей, что п. Мюссера входит в Пицундско-Мюссерский биосферный заповедник, площадь которого составляет 3,761 тыс.га. Создан этот заповедник был в 1885 году. До наших времен сохранился рекламный текст в газете «Санкт-Петербурсгские ведомости» за 1912 год, посвященный курортному проекту Степана Лианозова:

 

ЧЁРНОЕ МОРЕ. МЮССЕРА,
вновь устраиваемый курортъ между Гаграми и Гудаутами,
имѣнiе С. Г. ЛIАНОЗОВА…
Имѣется гостиница; полный пансiонъ
отъ 2 р. 50 к. въ сутки.

 

В 1917 году, после эмиграции С.Г. Лианозова в Финляндию, его роскошное имение долго стояло никому не нужным и практически неразграбленным (если не считать мебель из палисандра и люстры из богемского хрусталя), по причине того, что местному абхазскому населению весьма трудно было на арбах тащить «добычу» в дальние сёла по разбитой каменистой дороге. От пирса, построенного почти четверть века назад остались только дубовые сваи, вбитые в дно глубокой бухты.

В начале сентября 1930 года, И.В. Сталин прибыл в Дом отдыха ЦИК «Синоп», находящийся в г. Сухуми СРР Абхазии на кратковременный отдых.

После долгого разговора о политике и ситуации в ССР Абхазии, связанной с проводимой коллективизацией, тема бурных диалогов плавно сместилась к проведению будущего отдыха членов Политбюро, сотрудников ЦИК и СНК. Нестор Лакоба, к удивлению Сталина и Орджоникидзе предложил на следующий день съездить на автомобиле и посмотреть бывшее имение нефтепромышленника С. Г. Лианозова в селении Мюссера Гудаутского района, на предмет переустройства этого здания под отдых членов Политбюро ЦК ВКП (б) и лично И.В. Сталина.

Утром следующего дня кортеж из трёх машин ехал на медленной скорости от Сухуми до Мысры через Гудауту. В то время узкое ответвление на Мюссеру от Черноморского шоссе, которое было построено в период с 1887 до 1910 года, было пригодно только для проезда на гужевом транспорте (этот путь к побережью был восстановлен только в 1946-1950 г. )

К моменту приезда в имение Сталина, Лакобы, а также их соратников по партии, имение Лианозова сильно заросло ежевикой и лианами, зияло выбитыми проемами окон без стекол, и производило на любого человека весьма жуткое впечатление.

Дорога подходила прямо к парадному входу в усадьбу, включающему в себя высокую лестницу со ступенями, облицованными мраморной плиткой. Выйдя из машины, И.В. Сталин долго молча смотрел на объект отдыха, предложенный ему Нестором Лакобой. Потом, взайдя по лестнице и осмотрев внутри бывшее имение нефтепромышленника, Сталин вынес свой вердикт, совершенно потрясший всех находящихся рядом с ними:
— Мы построим… здесь… дом отдыха… рядом, ближе к речке, а для фундамента используем этот никому не нужный дворец…

История умалчивает, медленно ли ломали архитектурное чудо С.Г. Лианозова, сотворенное из мрамора или сначала взорвали, а потом эти осколки и строительный мусор возили на тачках к будущей стройке – всё покрыто мраком неизвестности. Тем не менее, факт остаётся фактом – Дом ЦИК «Мюссера» был построен на фундаменте из бывшего имения Степана Лианозова, а потомкам остались лишь в качестве немого укора мраморные колоны, обвитые лианами и ежевикой… Материал взят с сайта Гагровед.